味工房は富山市八尾町の特産物を添加物、着色料、合成着色料を一切使用せず、安心安全な商品をお届けします。

商品のごあんない

会員登録

お料理レシピ

商品についてのご質問

よくあるご質問

ご利用ガイド

お問合せ

八尾ゆめの森ゆうゆう館 八尾ゆめの森ゆうゆう館 そば打ち実演 そば打ち実演 そば打ち教室 そば打ち教室 直売所のごあんない 直売所のごあんない 蕎麦屋小兵衛 蕎麦屋小兵衛

トップページ > お料理レシピ

お料理レシピ

そばの実レシピそばの実レシピ

そばの実

そばの実を使ったお料理レシピをご紹介しております。

下のボタンよりPDFファイルをダウンロードしていただくと
「そばの実ご飯」「そばの実と雑炊ご飯」「そばの実と雑炊」「そばの実入りきのこ汁」のレシピがご覧になれます。ぜひご活用下さい。

ダウンロード

 

そば粉クレープフルーツ巻きそば粉クレープフルーツ巻き

そば粉クレープフルーツ巻き

材料1

そば粉・・・・50g
卵・・・・・・1個
牛乳・・・・・1カップ
塩・・・・・・少々
卵黄・・・・・少々

材料2

りんご・・・・3個
砂糖・・・・・80g
レモン汁・・・大さじ2
レーズン・・・30g

材料3

パン粉・・・・30g
バター・・・・20g
砂糖・・・・・10g

作り方

  1. ふるいにかけたそば粉に卵、牛乳、塩を加えよく混ぜ少しねかせる。
  2. りんごを1センチ幅に切り、砂糖、レモン汁と一緒に15分ほど煮る。
  3. フライパンに油をなじませ1を流し入れ、薄く広げクレープ生地焼き上げる。
    焼き上がった生地は皿などに移しておく。
  4. フライパンにバターを溶かしパン粉を炒める。きつね色になったら砂糖をふりこみ冷ましておく。
  5. 巻きすの上に広げたクレープ生地に溶かしバターを塗る。
    3で炒めたパン粉の半量を散らし、2で煮たりんご、レーズンをのせ、その上に残りのパン粉を散らす。
  6. 5を巻き形が崩れないよう卵黄でとめる。溶かしバターを表面に塗り、オーブンで6分ほど焼く。
  7. 焼き上がったら食べやすい大きさに切りいただく。

そばワンタンそばワンタン

そばワンタン

材料
そば(乾麺)・・・1/3袋
ワンタンの皮・・人数分
じゃがいも・・・2〜3個
コーン(小)・・・1缶
ツナ・・・・・・1缶
えび・・・・・・100g

調味料
塩・コショウ マヨネーズ・砂糖
(各調味料とも少々)

作り方

  1. そばを固めにゆで、三等分に切る。
  2. えびをゆで、2cm角に切る。
  3. ポテトサラダを作る要領でつぶしたじゃがいもに 1、2、調味料を加えよく混ぜワンタンに包み油で揚げる。

 

「お料理レシピ」ページのトップへ戻ります。